Accord commercial UE/ Mercosur La libéralisation couterait 25 milliards d’euros au secteur bovin européen
Selon le Copa-Cogeca, qui regroupe syndicats européens et coopératives à Bruxelles, « les pertes économiques iraient au-delà du cadre de la Pac et favoriseraient la délocalisation de la production de nombreux produits ».
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La libéralisation des échanges mettrait à mal la sécurité alimentaire de l'Union. (© Terre-net Média) |
Pour le secteur bovin, Walshe, Président du Copa, et Paolo Bruni, Président de la Cogeca ont affirmé : « Si le commerce venait à être pleinement libéralisé entre les deux parties, cela devrait avoir pour conséquence la perte de quelque 25 milliards d'euros pour le secteur bovin européen ».
Des pertes économiques au-delà du cadre de la Pac
« Les pertes économiques iraient au-delà du cadre de la Pac et favoriseraient la délocalisation de la production de nombreux produits ».
« Un accord causerait en outre une augmentation de la volatilité des prix et une forte hausse des importations en Union européenne de viande porcine, de volaille et de maïs en provenance de ces pays ».
Or « plus de 90% de nos importations européennes de viande bovine étant issues du Mercosur ». « En cas de libéralisation accrue des échanges commerciaux avec le Mercosur, nous deviendrions encore plus dépendants des importations et la sécurité alimentaire de l'UE se trouverait toujours plus compromise par les conditions climatiques ou les décisions politiques relatives à l'agriculture de ces pays ». En sachant que celles –ci soulèveront immanquablement des questions de sécurité sanitaire (utilisation d’hormones) et des conditions de production sans garantie de traçabilité.
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